Omas Rezepte

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ZIMTSTERNE

Ein Geheim-Rezept von meiner Oma..
Mit Marzipan..
dadurch bleiben sie lange zart in der Dose.

Es ist sehr ergiebig einfach reicht..
Ich hatte es mal doppelt gemacht das war zu viel..

 Zutaten:für etwa 70 Stück es werden aber weit mehr!

300 gr.gemahlene Mandeln
300 gr.Haselnüsse
250 gr.feiner Zucker
125 gr.Marzipan-Rohmasse
je 1 Päckchen Orangeat/Zitronat Pulver
12 gr.Zimt
1 Prise Salz
4 Eiweiß
Für die Glasur:
4 Eiweiß 600 Puderzucker das ich aber nicht ganz brauche,die Masse muss so sein das sie leicht fest ist,und  nicht zu sehr weg läuft.

ZUBEREITUNG:
Mandeln und Haselnüsse in eine Schüssel geben.
Zucker zufügen
Marzipan auf einer groben Reibe drüber geben.
Orangeat und Zitronat mit Zimt und Salz zufügen.
Die 4 Eiweiß leicht steif schlagen nicht ganz steif..
und darunter arbeiten.
Ich mache den Teig morgens und backe sie Nachmittags.
Lasse den Teig im Kühlschrank ruhen.
Dann zwischen Klarsichtfolie ausrollen und Sterne ausstechen.
Ich mische immer Mehl mit Haselnüssen verteile das auf dem Tisch..
Rolle den Teig darauf auf,mach auch etwas Haselnüsse oben drauf,dann Klarsichtfolie auf den Ball legen und ausrollen..
Ich mache immer eine Handgrossen Ball.
Da die Sterne gut hoch gehen steche ich keine so dicken aus.
Nicht zu dünn nicht zu dick,einfach ausprobieren.
Ich drücke das Förmchen immer wieder in eine Mehl-Haselnuss Mischung, die ich mir neben den Arbeitsplatz mache.
Manche nehmen lieber Wasser,auch hier einfach ausprobieren.
Ich mache auch Monde und Kometen.
Sieht toll aus und bringt Abwechslung in die Gebäckschale..
Das war die Idee von meinem Sohn..

Ich konnte nie backen hab es erst gelernt vor einiger Zeit.
Sie gelingen wirklich und schmecken so lecker..

Eischnee:
Die 4 Eiweiß sehr steif schlagen,nach und nach das Puderzucker zufügen,
bis die Masse streichfähig ist,aber nicht sofort weg läuft.
Alle auf ein Bakblech mit Backpapier legen..
und wenn alle fertig sind ..
den Eischnee mit einem Teelöffel auf die Sterne machen.
Ich habe dazu einen Trick,denn mit dem Pinsel ist doof und anstrengend.
und es läuft nichts an den Seiten runter.
das Auge ißt ja bekanntlich mit.
Mein Sohn macht das immer seit er 6 Jahre alt ist grins...

Er macht ihn ca.halb voll und mache ab der Mitte die Masse darauf und streiche mit der Teelöffelspitze die Masse nach aussen.

Mit dem Komet fange ich am Stern an und ziehe die Masse zum Schweif.Der Mond geht am schnellsten.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 150°
Gas Stufe 1
Oder 130° Umluft etwa 25-30 Minuten backen je nach Ofen.
Sie sollten hell bleiben nicht braun werden.
Vom Papier lösen und abkühlen lassen.
Ich bewahre sie in Blechdosen auf.

Guten Appetit und viel Spass  beim ausprobieren

 

 

 

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Haselnuss Stangen


Das muss ich auch doppelt machen,da auch diese zu gern gegessen werden.

Zutaten:

125 gr. Mehl
125 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 gr. gemahlene Haselnüsse
1 Ei
2-3 Eßl. Milch
250 gr. Mehl

Auch hier arbeite ich Haselnüsse solange dazu bis mir der Teig zusagt.

Für den Zuckerguss etwas Wasser und Puderzucker.
Der Guss sollte nicht zu sehr laufen,sehr dickflüssig ist ausgezeichnet.

Den gerührten Teig 1 Stunde kalt stellen.

Dann durch einen Fleischwolf drücken 5-6 cm lang,ich habe einen kleinen extra nur zum Backen aus Hartplastik.
Der grosse geht aber auch.
Wichtig ist die Spritzform,ich nehme das ganz flache wo aussieht wie ein Strich ohne Zacken der. So ähnlich wie das Bild,meins ist ganz gerade.
Aber mit dem werden die auch..



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Im Backofen bei 200 gr.ca 15-20 Minuten backen..eher kürzer je nach Ofen.
Wenn sie leicht braun sind reicht das.

Dann sehr kurz auskühlen lassen, auf die noch warmen Plätzchen mit dem Pinsel  
den Zuckerguss auftragen.
ich nehme jedes einzelne in die Hand so geht es am schnellsten.
Keine Sorge sie sind fest genug brechen nicht so schnell wie Gipferl.
Trotzdem aufpassen nicht zu fest damit umgehen, sie werden erst härter wenn sie ganz kalt sind.
Erst wenn der Zuckerguss trocken ist..
in die Blechdose machen.

Guten Appetit..
Sie sind mürbe und doch locker und am schnellsten weg lach... 

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Spritzgebäck

Zutaten:

375 gr. Butter
250 gr. Zucker
2 Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Eiweiss
250 gr.Mehl
250 gr Mondamin Speisestärke
200-400 gr. Haselnüsse 
einfach nach Gefühl wie der Teig in der Hand liegt.
Auch hier nicht zu fest nicht zu flüssig.
Das Gebäck soll beim Backen in seiner Form bleiben nicht weg laufen.
deshalb mache ich immer den Teig etwas fester.
Solange Haselnüsse dran bis ich denke ja fest genug.

Zubereitung:
Butter Zucker Salz Vanillezucker und Ei schaumig rühren.
Mehl dazu ,dann Mondamin...
dann die Haselnüsse solange bis sie denken so ist der Teig richtig. 
1 Stunde kühl stellen..
Dann in der Fleischwolfspritze zu Formen deiner Wahl durch drücken.
Wir machen immer Kreisse ,Hufeisenform,S Form und Stangen. 

Im  Backofen bei 180 ° leicht braun backen..
je nach Ofen 10-15 Minuten.

Die Hälfte des abgebackenen Gebäcks ..
tunkt mein Sohn in Nuss Schokoladen Guss.

Jeweils die Hälfte einer Gebäckseite.


Die anderen Kekse lasse ich so,
für die ...die wie ich mit Kalorien rechnen müsssen grins.. 

Sie sind total locker und leicht und doch knusprig.
Nicht so hart wie die übliche Spritzgebäck Rezepte.
Das Mondamin ist die Geheimzutat zwinker.. 

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Buttergebäck-Ausgestochenens

Ich mache es doppelt da es die Lieblingskekse meines Sohnes sind.

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Und er in der Adventszeit jeden Tag Kekse mit in die Schule nimmt,und teilt mit seiner Klasse.
Schon seit der Kindergartenzeit ist das so grins...

Zutaten: Einfach-Rezept.

400 gr. Mehl
140 gr. Zucker
2 P.Vanillezucker
2 Eigelb
1 Pr. Salz
250 gr. kalte Butterflöckchen
Zubereitung:
Alles Zutaten schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.
PS: Ich mache noch mal ca.100 gr.Mehl dazu je nach Eiergrösse und Feuchtigkeit des Teiges.
Und noch mal kneten..
einfach ausprobieren..er darf nicht zu locker sein,auch nicht zu fest.
2 Stunden kühl stellen

Dann wieder mit Klarsichtfolie für oben,unten auf Mehl ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Mit Eigelb bestreichen und sofort verzieren nach Lust und Laune.
Ich mache nur den Teig,den Rest macht alles mein Sohn seit Jahren.
Das schönste am Backen ist es mit Kindern gemeinsam zu machen.

Backzeit:
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 -12Minuten bei 180-200 °C Grad  backen und gut beobachten
(die Temperatur kommt auf den Ofen an)
Nach dem abkühlen wie immer ab in die Blechdose.

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Omas  Vanillegipferl

ZUTATEN
100 Gramm
Mandeln gemahlen
210 Gramm
Butter
250 Gramm
Mehl 
100 Gramm
Zucker
4  Pck.Vanillezucker

100 Gramm
Puderzucker

 

ZUBEREITUNG

Aus Mandeln, Mehl, Zucker Butter und dem Vanillezucker Mürbteig herstellen.
Am besten geht das Kneten immer noch mit den Händen.
Den Teig abdecken und eine Stunde kühl stellen.
Danach teilen und auf einer bemehlten Fläche eine dünne Wurst rollen.
Mit einem Messer kleine Portionen abtrennen
und diese zwischend den Händen zu kleinen Würstchen rollen.
Kipferl formen und diese auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen

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und die Plätzchen bei 180 Grad  im vorgeheizten Rohr backen,
bis sie langsam Farbe angenommen haben.
WICHTIG: Nun die Kipferl etwas auskühlen lassen,
da sie unmittelbar nach dem backen zu mürbe sind und zerbrechen.
Die Hörnchen vorsichtig im Vanille-Puderzucker wälzen.
Diese neumodischen Vanillekipferlbleche empfehle ich nicht,
denn die Teile sind so mürbe,
dass man da nicht eines vollständig herauslösen kann.
Ab in die Blechdose und geniessen..
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Guten Appetit und gutes Gelingen..
Ich hoffe das eine oder andere Rezept gefällt euch..

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